科技引领,智造未来——我校卓越工程师班(智能制造方向)举行开班仪式

发布时间:2021年10月25日 14:31 浏览次数: 作者:赖贝贝 兰春萍

10月24日上午,我校卓越工程师班(智能制造方向)在博士论坛举行开班仪式。我校党委常委、副校长李伟中,教务处副处长邓旭,物理与电信工程学院领导班子成员,企业导师、校内导师以及卓越工程师班(智能制造方向)全体学生参加此次开班仪式。仪式由该院副院长韦艳芳主持。

仪式开始,韦艳芳首先向与会人员介绍参加此次开班仪式的相关领导与嘉宾,对他们的到来表示热烈的欢迎,并就卓越工程师班(智能制造方向)的基本情况以及培养方案进行详细的介绍。随后,企业导师代表玉柴机器股份有限公司工艺工程部产能企划高级主任工程师袁福吾作致辞讲话,他从企业的实际情况出发向与会学生充分描绘智能制造的美好发展前景,鼓励学生努力奋斗,勇挑重担,为国家、社会发展奉献自己的青春力量。接着,学生代表智能制造工程2020级(1)班蔡文峰在发言中表示,将扎实学习专业的基础知识,深入研究技术方法,在学习过程中严格要求自己,充分利用好业余时间多学本领,力求成为一名品学兼优的卓越工程师。
    随后,李伟中作开班致辞讲话,他对选拔为卓越工程师班(智能制造方向)的学生表示祝贺,对长期以来一直关心、支持玉林师范学院发展的各位领导、嘉宾表示衷心的感谢。他指出,举办卓越工程师班(智能制造方向),是我校根据《中国制造2025》和《教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》制定的“卓越工程师培养计划”实施的一个重要环节,是我校实施新工科教学改革的重要平台和重大举措。他强调,制造方向卓越工程师班以“融入地方、对接产业、应用为本”为建设思路,充分整合校内外工程教育资源,推动产教深度融合,创新基于校企“交互式”工程教育理念的机械类专业应用型创新人才培养新模式。他对该班学生提出了三点殷切希望:(一)希望同学们以成为信息化时代下的卓越工程师为目标,刻苦钻研,勇于创新,成长为一名知识丰富、一专多能、视野广阔、德智体美劳全面发展的新时代青年大学生;(二)希望同学们充分利用智能制造卓越工程师班的教学资源,注重基础理论知识的学习,通过参与科研课题、科技竞赛和实操训练等进一步夯实自己的专业基础;(三)希望同学们认真对待企业实践,走进企业,走进车间,向工人师傅、管理人员、工程师们学习,实现校园团队与企业团队深度融合,实现工作技能与社会需求无缝衔接。

最后,李伟中副校长、邓旭副处长与我院党委书记廉文武分别为受聘的企业导师、校内导师颁发聘书并合影留念。
    此次开班仪式的顺利举行,有助于我校全面推进教育现代化时代新要求,立足落实立德树人根本任务时代新使命和推进广西壮族自治区高等教育质量工程建设,探索我校智能制造相关专业人才培养模式的重要举措,具有十分重要的意义。