格物笃行书新章 乡村振兴绘锦绣—我院“格物笃行”乡村振兴实践团赴玉林市兴业县龙安镇牟村开展社会实践活动

发布时间:2024年07月22日 23:31 浏览次数: 作者:蔡继偏 黄湘媛 马海棠 许秀莉

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示精神,引领学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,7月14日,我院“格物笃行”乡村振兴实践团走进广西玉林市兴业县龙安镇牟村开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践团结合理工科和师范生专业特色,开展了理论宣讲、家电维修、科普展演、清洁乡村、走访调研等活动,旨在引导当代青年通过深入基层充分发挥知识才干,明白“我为群众办实事”的真正意义,助力乡村振兴发展。

传精神火种 聚奋进力量

基层理论宣讲是党的方针政策与人民群众近距离接触的重要途径,实践团成员第一站来到牟村小学开展党的民族团结理论宣讲活动。在宣讲过程中,实践团成员以奢香夫人为彝汉人民团结做出的贡献引入,用通俗易懂的语言,向孩子们讲述铸牢中华民族共同体意识、促进民族团结的重要意义,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。宣讲结束后,实践团成员采用有奖竞答的方式与孩子们进行互动,以此来加深他们对理论知识的认识,孩子们踊跃参与,积极回答,现场气氛活跃。

图片1:传精神火种 聚奋进力量.jpg

家电维修系真情 爱心服务暖万家

家电维修小分队从上午9点在驻村书记的帮助下支起了维修摊位,开始如火如荼的家电维修工作。村民纷纷将家中损坏或出现故障的电风扇、热水壶、电磁炉、电饭锅等电器带来维修点。实践团志愿者们逐一对损坏的电器进行检测,仔细分析问题所在,查找故障原因,凭借自己的专业知识进行维修,人人忙得满头大汗却丝毫不减他们的热情。

图片2:家电维修系真情 爱心服务暖万家.jpg

在维修过程中,志愿者们还向村民耐心讲解故障原因和平时使用过程中的保养方法,同时普及电器的安全使用知识和注意事项,希望村民在日常使用过程中也能够更好地维护家用电器。对于不能维修的电器,志愿者们也耐心给村民说明故障原因并提供可靠的维修建议。“好技术,真修好了,这些学生真厉害啊!”“下次还来吗?”看到热水器通电指示灯亮起,“呲呲”声响起的那一刻,站在旁边的大爷露出了欣喜的笑容,他们纷纷表示感谢并为实践团队“点赞”,维修成果给予肯定。

图片2:家电维修系真情 爱心服务暖万家2.jpg

本次活动成功修理各类小家电10余件,给出20余条维修建议。

乡村科学行,智慧成长路

科普是为进一步增强青少年学科学、爱科学、用科学的兴趣,进而将科学的种子播散在乡村的土壤中,为乡村孩子们铺设一条充满智慧与梦想的成长之路。“同学们,知道为什么我们这么多人也拉不开这两个半球吗?因为把它抽成真空后,球内没有向外的大气压力了,只有球外大气紧紧地压住这两个半球。”科普课堂上,实践团成员创新展演形式,以《西游记》师徒四人西天取经故事融入实验讲解过程,用生动有趣的语言对马德保半球实验、乒乓球机关枪、空气炮、火焰掌等多项趣味实验原理进行讲解,设置巧妙的问题,让小朋友们零距离感受科学知识的无穷魅力,沉浸式实验体验,现场气氛非常活跃。实践团成员将书本上抽象的知识具象化,引导孩子在玩中学、在学中玩,能让更多的孩子接触科学、了解科学、爱上科学,为乡村文化振兴发展贡献青春力量。

图片3:乡村科学行,智慧成长路.jpg

建设美丽乡村,树立文明新风

为了积极响应习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,助力建设美丽乡村,树立文明新风。走进牟村小学,实践团成员小组分工明确地开展环境卫生整治工作,对学校里各个地方进行打扫,即使是一些卫生死角也能清理得很干净。清洁完成后,实践团成员随地开展小课堂,给当地小学生讲述保护环境的重要性,结合日常生活小事,引导小学生树立保护环境的意识,积极参与到美丽乡村建设工作中。

图片4:建设美丽乡村,树立文明新风.jpg

走访民众听心声,暖心服务解民忧

为进一步掌握社情民意,学思践悟党的二十大精神,坚定中国共产党奋进新征程的信心决心。在驻村第一书记李淼玥的带领下,实践团成员在村里开展走访调研,走进群众聚集周围,走访农户的种植和养殖情况,了解农户的收入来源、国家政策以及福利保障等情况,听取农户对乡村发展的意见和建议。在调研过程中,实践团成员耐心聆听村民讲述乡村发展故事,了解民情,认真撰写调研笔记,充分认识乡村发展的现状。

图片5:走访民众听心声,暖心服务解民忧.jpg

图片6:大合照.jpg