“育”见劳动之美 点亮成长底色 ——物理与电信工程学院开展“笃行”劳动教育实践课

发布时间:2024年09月24日 13:02 浏览次数: 作者:孙馨怡 黎冰冰 芦静雅 乃静怡

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。9月22日,物理与电信工程学院以“育”见劳动之美 点亮成长底色为主题开展“笃行”劳动教育实践课。

“笃行”劳动课堂图片1.jpg

本期“笃行”劳动教育实践课主要是全面清洁美化物电楼院内中庭空地、院楼办公区域优化办公格局。本次实践课上,该院三个班的学生根据课程任务安排分区域进行,有的专注清理杂草,有的负责整理办公物品。尽管烈日炎炎,但学生的劳动热情不减。该院“笃行”劳动教育课定期于每周四下午8-9节轮流值日组织。每次课堂组织将由一名劳动课指导老师现场指导,引导学生亲身体验挥洒汗水,收获劳动的快乐、理解劳动的意义。

“笃行”劳动课堂合影.jpg

“笃行”劳动课堂实践基地2024.jpg

“笃行”劳动课堂的持续推出是该院坚持落实党的教育方针“五育并举”的重要举措,下一步,该院将继续深化劳动教育,培养学生实践精神和动手能力,结合理工科专业特色,落实专业劳动及劳动实践,不断深化劳动育人成效。