智能制造工程

发布时间:2024年09月20日 10:52 浏览次数: 作者:智能制造工程教研室

智能制造工程专业是新兴的热门新工科专业,是国家专为中国制造2025发展需要成立的特色专业,也是玉林师范学院学科专业发展的重点方向。

本专业面向智能制造发展需求,从工程应用出发,以智能制造系统为主要研发和应用对象,培养能基于大数据、物联网、人工智能等信息化技术对制造业相关领域实现信息化应用和管理的应用型工程技术人才。毕业生就业面宽广,主要从事智能制造相关产品及系统的研究开发、技术服务、集成应用、规划管理及运营维护等工作。包括智能产品的设计与制造、智能制造系统规划与设计、企业数字化车间及智能工厂的维护与管理、自动化系统集成与控制、企业智能管理与决策等。

学校高度重视人才培养,为有志于从事智能制造系统应用研究的本科生设置了“基地班”、“卓越工程师班”等拔尖人才培养计划,通过推行“理论教学+实训结合”教学模式、构建“项目+竞赛+实习(实训)+创业”四位一体的实践教学体系、联合玉柴集团等企业打造校企协同育人新模式等一系列举措,人才培养成效显著,近年来,在“全国大学生电子设计竞赛”、“全国大学生机械创新设计大赛”、“中国机器人及人工智能大赛”、“睿抗机器人开发者大赛”、“广西区人工智能设计大赛”、“互联网+”大学生创新创业大赛等专业竞赛中,年均获广西区级三等奖以上奖项20多项。