科技筑梦 创新强国——我院开展趣味物理·走进科学实践活动

发布时间:2024年04月20日 22:05 浏览次数: 作者:

为贯彻落实习近平总书记关于科技强国的重要论述,积极探索科教育人新模式,我院围绕“科技筑梦 创新强国”主题持续开展趣味物理·走进科学实践系列活动。4月19日,活动第一站走进玉林市苗园中学,由“格物笃行”科普志愿服务团和“酷玩物理”团队共同完成这场科学秀。我院院长巫钊、副院长张文杰、教师赵炳炎、黄冬霞,苗园中学校长陈长林、副校长梁江、物理组教师及全体八年级学生等参加活动。

本次活动首次创新展示方式,依托《西游记》西天取经故事为载体,串连马德保半球实验、兵乓球机关枪、空气炮、人型泡泡、静电实验、火焰掌、粉尘爆炸、腾云驾雾等多项科学创新实验项目,巧妙提问导入、沉浸实验体验,将古典名著与现代科学实验相融合,火爆全场。现场师生热情投入,思维碰撞与实验体验,零距离感受科学知识的无穷魅力,既拓宽了知识视野,也激发了他们对物理和科学的热爱和想象,更在他们的心灵中播下科学的种子,激励他们争做新时代的科技追梦人。

据悉,此项趣味物理·走进科学实践活动是我院立足科教融合、实践育人理念,大力推进素质教育,全面培养创新型人才的一项有力举措,旨在为物理师范人才培养搭建综合实践平台,强化人才需求与供给联动,切实提升育人质量。此项活动不仅检验师范生的专业知识学习情况,也锻炼其表达、组织、协作和沟通等方面的能力,为增强师范生综合能力、提高专业水平奠定坚实的基础。

接下来,我院将依托丰富的实践教育资源,积极参与中小学教育,面向社会开展公益创新教育系列活动,持续加强高校与中学的深度融合,探索新时代下大-中-小学校贯通育人的模式,构建高校育人和创新教育的双赢格局,更好地服务地方基础教育。