教具制作作品:看见声音

发布时间:2024年08月22日 23:04 浏览次数: 作者:钟湛鸣 罗保双 徐葵

《看见声音》

所属领域:物理

年龄段/班级:适合中学阶段学生

作者:物理212班钟湛鸣,罗保双,徐葵

作品简介:

《看见声音》是一款创新型的物理实验教学工具,旨在通过直观的实验方式,让学生观察到声波的产生与传播过程。作品基于声波产生与传播的原理,通过模拟声波的形状和传播路径,帮助学生深入理解声音的本质和来源。实验过程中,学生将亲眼目睹声波在介质中的传播现象,如反射、折射和干涉等,从而加深对物理知识的理解和记忆。

制作材料:

激光笔:用于产生稳定的光源

镜子:用于折射和放大光波,模拟声波的形状

电机:为镜子提供稳定的转速,模拟声波的传播

实验箱:用于容纳和固定实验器材,确保实验的稳定性和安全性

其他辅助材料:如电线、开关、支架等,确保实验器材的顺畅运行

使用方法:

准备工作:将激光笔、镜子、电机等实验器材安装在实验箱内,确保它们之间的位置关系正确,并且电机能够带动镜子稳定旋转。

开启实验:打开激光笔和电机开关,激光笔发出的光线将被镜子折射,形成旋转的光斑。这个光斑将模拟声波在介质中的传播路径。

观察现象:学生可以通过观察光斑的旋转和变化,直观地看到声波在介质中的传播过程。他们可以注意到光斑在遇到障碍物时的反射现象,以及在不同介质中传播速度的变化等。

深入理解:在实验过程中,教师可以引导学生思考声波的产生机制、传播路径以及影响传播速度的因素等问题。学生可以通过观察和思考,深入理解物理知识的内涵和应用。